最近、10%増量中のお買い得な、ふとっちょ店長です。

前回は、鍋に粉を入れる所まで、説明したと思いますが、

ここからの温度管理が大切なんです。

よく本には、鍋の底に薄い膜ができるまで、よく混ぜる。

と、書いていますが、この薄い膜がどの位か、よくわからないと思います。

そこで、温度計の出番なのです。

生地の温度が75度になるまで、よく中火の弱火ぐらいで混ぜて

火から外して、生地をボールに移して、60度になるまで冷まします、

そして、常温の卵を少しずつまぜていきます。

これでよく膨らむシュー生地が完成します。

後は、本の説明どおりで、大丈夫だとおもいます。

皆様の、シュー生地が私のおなかみたいによく膨らみますように・・・。

 

 

 

温度

 

 ラーメン屋さんに入るとメニューより先に

替玉の値段を確認するふとっちょ店長です。

そーです、お待たせしましたシュークリームです。

失敗しないコツです。

シュークリームを焼いたことがある方は、本とか見ながら

作ったと思うのですが、その本のレシピと焼き方でOKなんです。

でも、もうちょっと詳しく説明させて頂くと、本には書いていない

重要なポイントは、温度なんです。

鍋にレシピの材料を入れ沸騰させ粉を入れる

この辺は、本のとおりなんですが、この次から本では解りずらくなるのです。

次回では、ここのポイントを説明しますので、料理用の温度計をご準備して

おいてください。

では、今晩は食後のおやつを我慢したふとっちょ店長でした。

 

 

 

 

 

 

 

つやチョコ

みなさまこんにちわ。

 

ガールズにとって

ビッグイベントのある

2月になりました。

 

岩石屋も

つやつやしたチョコレートの

エクレアをご用意いたしました。

 

 

期間限定です。

どうぞ、ご賞味くださいませ。

 

明後日、発売開始です。

ワンピースと一緒だ…..

 

chicilovenin

ではでは、バイバイベイビー