最近、10%増量中のお買い得な、ふとっちょ店長です。
前回は、鍋に粉を入れる所まで、説明したと思いますが、
ここからの温度管理が大切なんです。
よく本には、鍋の底に薄い膜ができるまで、よく混ぜる。
と、書いていますが、この薄い膜がどの位か、よくわからないと思います。
そこで、温度計の出番なのです。
生地の温度が75度になるまで、よく中火の弱火ぐらいで混ぜて
火から外して、生地をボールに移して、60度になるまで冷まします、
そして、常温の卵を少しずつまぜていきます。
これでよく膨らむシュー生地が完成します。
後は、本の説明どおりで、大丈夫だとおもいます。
皆様の、シュー生地が私のおなかみたいによく膨らみますように・・・。