最近、10%増量中のお買い得な、ふとっちょ店長です。

前回は、鍋に粉を入れる所まで、説明したと思いますが、

ここからの温度管理が大切なんです。

よく本には、鍋の底に薄い膜ができるまで、よく混ぜる。

と、書いていますが、この薄い膜がどの位か、よくわからないと思います。

そこで、温度計の出番なのです。

生地の温度が75度になるまで、よく中火の弱火ぐらいで混ぜて

火から外して、生地をボールに移して、60度になるまで冷まします、

そして、常温の卵を少しずつまぜていきます。

これでよく膨らむシュー生地が完成します。

後は、本の説明どおりで、大丈夫だとおもいます。

皆様の、シュー生地が私のおなかみたいによく膨らみますように・・・。

 

 

 

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