三月・・・。

05 3月
三月三日で、Cafe sofa も無事に一周年を迎える事ができ、2年目がスタートし、

去年のオープンの頃の初心をまた新たに思い出しながら頑張って行こうと思います。

どこからともなく吹いてくる緑の香りがする風に包まれると、

イタリアでの旅の思い出がふと頭をよぎります・・・。

あの時に胸に秘めていたやる気や緊張感、そして希望・・・・。

去年のオープンの頃のプレッシャーや不安、そしてやる気・・・・。

三月の少し暖かく心地の良い風に包まれると、日常から抜け出して違う環境に身を投じた時の

重圧にも似たオーラに一緒に包まれたような錯覚に陥ります・・・。

なごり雪も溶け出し、新しい命の息吹が聞こえきて、長い冬が終わりまた春という一年の四季のサイクルが

回りだす三月・・・・ 皆さんに料理を持って四季を届けたく、Cafe sofa 頑張っていきます。

その日本における大切な四季・・・。

この四季が食卓のあり方によって失われているという事をご存知ですか??・・・

色々な食品や食材、インスタント食品が市場に出回っているのに、

「食の安全」が囁かれている時代の中で、自分達消費者は毒性や添加物の含まれていないことが

食の安全だと思っています・・・。

もちろんそれも大事ですが、もっと本質的な「食の安全」とは毎日きちんと食事が出来るという

保障を得る事だと思います・・・。

現在の日本における農作物の自給率の低さは年々下がり、

このままでは輸入がなくなれば、国民の食卓は現在の4割程度の食事しか

自給できないそうです・・・。

そうならないためにも、一つ一つの食卓の中で考えていくべき事・・・・。

農作物の自給率を上げ、輸入に頼らず、地元の野菜を食すこと・・・・。

それが「食の安全」に繋がり、そして日本の風物詩の四季を生み出す事に繋がっていくんです・・・。

田んぼがなくなればほとんどのカエルが鳴かず、トンボが飛ばず、蛍は光らず、彼岸花は咲かず、

メダカも泳がない・・・・。

安くておいしい農産物は輸入できるかもしれませんが、生き物や日本の風景、四季までは

絶対に輸入できないんです・・・・。

自分達はただ「食の安全」という言葉に振り回されるだけじゃなくて、きちんと食材と向き合い、

食を通して、団欒や健康を考えていくことが大切なんだと思います・・・。

そうすれば自然と危ない物を食べる確率も減り、そして食を大切にすれば食べ物を

無駄にすることも少なくなると思います・・。

出来るだけ、見て触れて旬の農産物をお客様の目の前に届けたいと願って・・・・。

健康の全てを誰かが与えてくれるわけではありませんが・・・・。

半歩先でもいいから「食の安全」「団欒」「健康」を届けたいと想いを込めて・・・・。

春夏秋冬の始まり・・・「春」・・・・そして「三月」・・・・。

少し暖かく心地よい、緑の香りのする風とともに・・・・

「安全」という名の愛情を、心を込めてお客様に届けていけたらいいな・・・・。

2 Responses

  1. lightning より:
    遅ればせながら…

    一周年おめでとうございます☆

    いつも美味しいお料理とステキな空間を

    ありがとうございます♪

    ブログを読んでて思うんですけど、

    店長さんのその素敵な想いってお店の雰囲気に

    あらわれてると思います。

    これからも頑張ってください!

  2. Sofa-staff より:
    lightning様、ありがとうございます。
    こうして無事に一周年を迎える事が出来たのも、お客様の暖かい気持ちがあったからこそだと思っています。
    そしてまた無事に二周年を迎える事が出来るように、毎日変わらない想いで感謝していけたらと思います。
    lightning様がお店の扉を開いて頂ける時に、外からでも素敵なオーラを感じていただけるように、
    頑張っていきます。
    最近はブログの更新も遅れてしまい、申し訳なく思いますがまた読んで頂けることを願っています。
    お酒を飲みに・・・・・
    また御来店下さいね。
    店長より・・・。

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