何故わざわざこんなシステムが出来上がってしまったのでしょうか??
今、色々な所で話題になっている健康ブームのせいでしょうか??
安価で安全な物を求めている自分達消費者・・・。
そんな中で、虫の付いた野菜や泥だらけの野菜を見たら、皆さんどう思いますか??
やはり汚いと感じてしまいますよね??
最近の子供達が書く茄子の絵はまっすぐな茄子を書くそうです・・・・。
茄子やきゅうりはまっすぐな物・・・それが正解だと思っている子供達・・・。
悲しい現実だと思いませんか??
しかし、曲がったきゅうりや茄子は売れないと八百屋さんが言ってました・・・・。
農薬を撒いて、虫が付かない綺麗な野菜じゃないと売れないのに、有機栽培の野菜が取り上げられる・・。
自分達消費者側の残留農薬の事ばかりを気にしてしまって、本当は農家の人達が一番の農薬の被害者なんですよね・・。
農薬を多少なりと浴びながら散布する一番の被害者なんですよね・・・。
結局、農薬を使わせているのは自分達消費者なんですね・・・。
「温室育ち・・・」こんなフレーズがあります・・・。
人に対して使う場合もありますが、決して良い表現ではないですよね・・。
ひ弱なイメージを抱いてしまいます・・・・。
野菜自身が本来持つ生命力を伸ばして、農薬に当たらず、たくましく育った
害虫に強い野菜を食べるというのが本来の形なのかもしれませんね。
地産地消・・・・。
自分達の住む土地と同じ天候で、同じ雨に打たれ、そして同じ空気を吸って育った野菜、
そんな野菜達の命を頂き、物語を頂く・・・・。
素敵な響きに聞こえませんか?
それが、これから先の健康に繋がり、豊かな食卓に繋がっていく・・・・。
10年後、20年後の食卓を担う料理を提供していきたい・・・。
そんな未来に想いを馳せながら日々料理を作っていきたいと思っています・・・。
Cafa Sofa で提供させて頂く一つ一つの野菜達が料理になるまでのストーリーを
描いて頂きながら、素敵な時間を過ごして頂きたいと願っています。
地元ならでわの野菜をご用意していつも変わらぬ感謝の気持ちで・・・・。
御来店お待ちしております。