数を上げれば今や沢山の部位があって、部位によってそれぞれに特徴があって、
そして人の好みもそれぞれ違うけど、米飯文化の日本人に、老若男女を問わず幅広く愛されている食材ですね。
米国産牛肉による狂牛病の問題や、国産牛と商標を偽装した事件や、いろいろな問題が起きてはいますが、
それでも誰もが食べたくなる牛肉・・・。
国産のブランド牛の綺麗な霜降りを見ると、高級そうだな~?食べたいな~?って感じますよね。
では、はたして本当に高級=美味しいなのでしょうか??
実際に食べてみて思うのですが、霜降り肉って、口の中で溶けるようになくなりますけど、脂なんですよね・・・。
味なんてそんなにしない・・・。ただの脂・・・。 高級霜降り肉よりハラミの方が美味しいんじゃない?・・・・・。
そう感じて仕方がありません・・・・。 高級だからってありがたがって食べても・・・・・・。
もちろん好みはあります。 でも柔らかい=美味しいとも違うような感じがします・・・・。
筋肉の中に脂肪が入っている肉って本当は、健康??不健康?? なんて考えてしまいます。
Cafe sofa でも、牛ロースや、牛フィレを出させて頂いております。
自分で触って、食べてみて、自分なりに良いと感じたものを提供させて頂いております。
高級霜降り肉とは違いますが、お肉を噛んで味わう事にも良さがあるような感じもします。
出来るだけリーズナブルで、美味しくて、そして安全な牛肉を・・・。
一瞬で儚く溶ける淡い想いじゃなくて、いつまでも心に残る暖かい想いを届けたいと願って
今日もまた熱いフライパンの上で気持ちをギューっと詰め込んで、お肉を焼いていこう。
それと最後にもう一つ・・・・。
牛肉を食べると言えば、やっぱり焼肉屋さんに行きますよね?
色んな牛肉が食べれる焼肉屋さん。 生肉から豚肉、鶏肉、沢山あるのに・・・。
牛フィレ肉の焼肉があるのを見たことがないのは何故なのでしょう??・・・・・
謎です・・・・・。