野菜

23 12月
皆さん、野菜は好きですか?よく食べますか?

野菜、葉野菜、果菜類、色んな種類の野菜があって、色んな調理法で色んな食べ方がありますよね。

サラダや、野菜炒め、野菜スープ・・・・。数を上げれば限りなく出てきます。

一つ一つの野菜達にそれぞれの個性があって、それぞれの良さがあって誰でも大好きですよね。

ではでは、ここでお得意の疑問が登場します・・・。

Cafe Sofa でもセットや単品で登場します、サラダ・・・・。

サラダってやっぱりいいですよね~。生野菜を食べるって何か健康的な事をやっているようで、

そして新鮮な感じがしてとっても素敵です。

元々、日本人には根野菜の方が身近な野菜で、煮物などは元祖和食としても定番です。

それに比べて葉野菜を食べ始めた習慣はまだ日が浅いような感じがします。

そこで自分が思った疑問は、日本人は本当は葉野菜のサラダの味が嫌いなんじゃないですかね?・・・。きっと・・・。

何故かというと、お米は強い味はしないけれどそのまま食べる事に抵抗はないし、むしろ好きなんです。

でも葉野菜のサラダはそのまま食べる事なんてほとんどの人がしないんです。

塩だけで充分に食べれる食材は沢山あるのに・・。葉野菜だけは塩でも食べれないですよね。。

あれだけ数多くのドレッシングが販売されているのは、そのまま食べれないことを物語っています。

ドレッシング・・・・。着飾る・・・。着飾らないと食べられない葉野菜達・・・。

葉野菜達の味が好きなのではなくて、ドレッシングの味が本当は好きなんですね。

確かに自分で食べても葉野菜のそのままの味って、青臭くて美味しいとは言えませんね・・・。

それでもやっぱりサラダは食べたいんですよね~。

そのままでは食べれない葉野菜をドレッシングをかけて食べる・・・・。

これってまさに最高の調理法です。

色々な食材に手を加える事で、美味しい一皿を作り上げる・・・。

自分達がやらなければいけない事そのものです。

少しのアイデアで、そしてほんの一手間で、美味しく食べられる方法がある・・・・・。

もっともっと色々な事を研究し、そして磨き上げていければ、Cafe Sofa の料理もお客様に楽しんで頂けるのかな?

数多くの飲食店があるなかで、Cafe Sofa に足を運んでくれるのかな?

サラダとドレッシングの関係を置き換えて考えてみると

食材と調理法・・・・。技術と努力・・・。

切っても切れない関係の中で日々、仕事をしてるんだなあ~と痛感します・・・。

自分達の料理があるからお客様と繋がって行く・・・・。

お客様がいるから自分達の料理がある・・・・。

だからこそ、自分達に出来る限りの想いをお客様に届けていこう。

数多くのドレッシングがある中で、たった一つを大切にしていただけるように・・・。

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Cafe SOFA

佐世保の隠れ家カフェです