オープンしてからもう幾つもの料理を作ってきましたが、その中でも皆さんが意外と好まれる鮭・・。
平たく言えばサーモンなんですが、サーモンを使った料理を沢山作ってきたんですが、
普段から何気なく食べているこのサーモン、淡水と海水の両方で成長する頼もしいサーモン、
さて皆さん?? 何身魚か知ってますか????
意外にもわかりませんよね??
誰もがご存知の鯛は白身魚ですね。
そしてこちらもご存知の鮪は赤身魚である事は有名です。
ではサーモンは何身魚なんでしょうか?? 赤身ではないし・・・白身でもないし・・・。
ピンクとも言えるような色だから、桃身魚とでも呼ぶべきなんでしょうか??
刺身などで食べる食感や味などは、白身魚とも似付かず、赤身魚ともまた違い、青魚とも違う・・・・。
サーモン独特の食感と味がありますよね??
そんなサーモン・・・。実は白身魚なんです!!!!
生まれたての頃のサーモンの子供は、白身なんです。
それが、外海に出て大好物のオキアミを食べると身体に海老の色素を溜めちゃうんですよ。
それであんなに鮮やかな色になるんです。
サーモンは白身魚・・・・。だから泳ぎもめちゃくちゃ下手なんです・・・。
なのに外海で物凄い距離を泳いで、たくましくまた河を登って産卵するんです。
そんな色んな物語に思いを馳せながら、サーモンを食べてみるとまた新しい味の発見があるかもしれませんね。
食材の命を頂くという事は、そこにある物語も一緒に頂くという事・・・・・。
週末の路地裏で、サーモンという白身魚の物語を食べに来られてはいかがですか??
Cafe Sofa オリジナルのサーモン料理を路地裏ンチでご用意してお待ちしております。
くわしい内容は・・・・・・・。 サァモン・ダイです・・・・・・・・。
宜しくお願い致します。