あれって実は出来上がるまでに壮大な幾多の困難があったんです;;
きっかけはオーナーのこんな一言でした・・・・。
「北海道でスープカレーっていうのがあるんだけど、凄い人気があるんだよ」
スープカレー?なんだそりゃ?!カレーをブイヨンで延ばせはいいんじゃないの?
自分の頭の上に?マークがいっぱい出ました・・・・。
見たことも聞いたこともないぞ・・・。
「次の新店で出してほしいんだけど。」
「どんなものか知らないですけど、わかりました、やってみます。」
この返事が軽はずみだったことに気付いたのは、まだしばらく先のお話。
よし!まずはどんなものかを知らないと!!
ネットで調べ、本を買いあさり、大体の全体像は把握しましたw
後は味だw
北海道からお取り寄せのスープカレーを2種類ネットで探し、味見してみました・・・・・。
「何じゃ?こりゃ~~~?!」
食べない方がよかったと後悔するぐらい、また頭の中が???だらけでした・・・。
「こんなもん作れんだろ!!カレーをブイヨンで伸ばしてサラサラにしてんのと違うじゃん!!」
勝手な思い込みをしてた自分が悪いのに、本場のスープカレーに若干の怒りをぶつけても仕方なく・・・。
軽はずみな発言をして約2ヶ月が過ぎようとしてる頃、自分の料理経験では解決の糸口がみつからない味にぶつかりました・・・・。
困ったな~(><;) 何度試作してみても全然近いものにもならないな~;;
そんな時のオーナーが、
「どう?出来そう?」
出来るわけないじゃん!と思いながらも、
「はあ・・・、まあ少しずつですね~~・・・・。」
少し力のない返事になってしまいます。
「じゃあ、北海道行くか?!」
「え?!北海道ですか?」
「行って食べれば何かヒントが見つかるだろ!」
「あ・・・はい。」と返事はしてみたものの・・・。
内心はというと、(行ったら絶対完成させなきゃいけなくなるから行きたくないな~;;と思いながら、
でも北海道も行ってみたいな~wでも凄いプレッシャーだな~)なんて考えながら、結局行く派目になりました。
新たな年を迎え寒さも一段と増してきて新成人達が大人の仲間入りをする頃の話でした。
北海道での話はまた次回にw