出場しました。 結果からいうとアクロバッティカ部門で6位という結果ではありましたが、それともう一つ
世界ピッツァ職人選手権でいろんな国の人々と出会い、色んなコミニケーションを取れた事が今の自分に
とても大きな影響を与えてるんじゃないかと感じています。
イタリアという国は日本に多く共通する部分があるような気がします。
島国、人々の気質、そして味(食)、イタリア料理は今では日本で大衆的に愛されている料理です。
この国で体験したことや、出会った人々を見ていると、文化遺産を数多く残し、
それに長い時間をかけ修復したりするとても繊細な部分があったり、かと思えばアバウト(適当)な一面を感じる中で
食という文化を日本と比較してみると、イタリアという国は食事をする(外食をする)という事が、日本人に比べて
もっと自然というか、ピッツァにいたっては特にそう感じますが、テーブルがあって会話があって、
その中心にはその時の気分にあったピッツァがあって、飲みたいワインがあって・・・・・・・・・。
あたりまえ?あたりまえなんです。